春作じゃがいものプランター栽培① 種いもの植え付け
3月前になったので、じゃがいものプランター栽培スタートです。
ブログ開設前ですが、昨年、秋作のじゃがいもをプランターで
初めてチャレンジしました。
その結果がこちら!!!どん!
4個の種いも(デジマ)から19個の新じゃがが収穫できました(ちびサイズ含む)!
初めてのプランター栽培でしたが、基本的な栽培方法を守っただけで
これだけ収穫できたので、味をしめて、春作にも挑戦しようと思ったわけです。
前回は1種類の種いも(デジマ)だけでしたが、今回は欲張って
6種類でチャレンジです。
その名も『色んなじゃがいも』笑。
5球で500円とお買い得でした。
『はるか』:北海道生まれの新しい品種。しっとりとした食感で食味がよい。
『キタアカリ』:ほくほくの粉質で、香りが良く、ジャガバターは最高。
『レッドムーン』:肉色は濃い黄色。甘みがあってさつまいものよう。
『インカのひとみ』:加熱すると橙黄色で色鮮やか。ほくほくした触感はまるで栗。
『あかね風』:淡黄色の肉色は調理後も美しく見た目にも食欲をそそる。
それに頂き物の『ピルカ』:しっとりとした食感で食味がよい。
合わせて6種類。
さっそく植え付け。
プランターは秋作の時に使用した深いサイズのもの(横75×奥行32×深さ32cm ) を使用。
秋作の時に、一番重要だと思ったのが、
基本と言われいてる『盛り土』。
盛り土をした所にじゃがいもが出来るので、
最初は土を少なめにするのがポイントです。
土は市販の培養土。5㎝ぐらいの深さに埋めます。
土をかけて、ちょっと水をかけて完成。
後は、芽が出てくるのを待ちます。
皮算用ですが食べ比べが今から楽しみです!